当前位置:首页  >   公告通知

12345政府服务热线正式开通运行

    更新日期:2010-04-29   

 

 

       4月28日市政府举行12345政府服务热线启动新闻发布会,宣布12345政府服务热线正式开通运行。

  三亚市12345政府服务热线正式开通运行,标志着三亚市政府统筹各行业服务、综合政府各部门和社会公共服务等各种资源,为市民提供涉及日常生活、出行起居等方面的咨询服务,对老百姓的来电有问必答的服务平台正式启动。

  三亚市12345政府服务热线受理业务范围主要有:行政审批、行政受理、法律法规等规范性文件和招商引资政策信息的咨询;市民、游客关心的出行、社会保障、医疗服务、教育、安全等民生方面的咨询求助,对政府部门及工作人员职责、办事程序、工作方式等方面的投诉、意见和建议等。在三亚本地可以直接拨打12345接入三亚市政府热线,在其他地区拨60821020。

据市科技工业信息化局有关领导介绍,三亚市12345政府服务热线,由三亚市科技工业信息化局承办、市党政网络综合信息中心具体筹建。

  12345政府服务热线正式开通运行,为市民、游客提供求助、咨询、投诉、建议以及为市民提供涉及日常生活、出行起居等,非应急事务方面的7×24小时“一站式”电话咨询服务。在完善各项服务项目的基础上,将逐步为到访三亚的国内外游客提供中、英、俄三种语言的服务。

  三亚市副市长郭保红指出,海南国际旅游岛建设已经启动,三亚作为海南国际旅游岛建设的排头兵。开通12345政府服务热线,正是新形势下政府推动经济发展、化解矛盾纠纷、构建和谐社会的重要举措。三亚市12345政府服务热线是市政府为进一步提高政府公共服务水平,更好地便民利民,服务经济社会发展,在原有行政服务公开电话资源的基础上整合建设而成的。

  郭保红表示,12345政府服务热线是有问必答、有求必应的政府服务便捷通道,是群众表达心声的渠道、改进机关作风、提高行政效能、建设服务型政府监督的管道。热线服务的宗旨在热诚,核心在服务,重点在政务。我们要以我市12345政府服务热线的开通试运行为契机,实实在在地为民服务,适应新时期行政服务要求。

  记者还了解到,12345热线对群众来电处理的具体程序是:工作人员在接到群众来电后,将根据反映事项的性质和类型,予以快速处置:一是对咨询电话能当时答复的立即答复,对一时答复不了的,待了解情况后给予答复;二是对属于部门职责范围的相关问题,由热线办责成有关部门和单位办理;三是对于一些重大突发事件以及一些涉及面广、比较复杂的问题,立即呈报市政府领导,并按市政府领导的意见进行迅速处理落实;四是群众反映的所有问题,将在规定时间内反馈到本人。