首页>要闻动态>工作动态

市12345热线办荣获全国2021年度优秀管理创新成果案例奖!

【字体: 打印
2022-01-13 15:51 12345政府热线

2021(第二届)全国政务热线发展年会2022112日在广州市召开,三亚市12345政府服务热线管理办公室在会上获颁“2021年度优秀管理创新成果案例奖”。

  

本次年会由中国信息协会、中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院、中国电信股份有限公司广东分公司联合主办。会议的主题是:数据驱动创新发展,创新引领智慧服务。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏在会上做主旨讲话。中国信息协会会长何翠芹,中山大学政治与公共事务管理学院院长、中山大学中国公共管理研究中心主任谭安奎教授,中央党校(国家行政学院)教授、中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院电子政务专家委员会副主任、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯领导专家和国办政务公开办、国办职转办、有关地方政务热线主管领导和全国各地政务热线代表与会。

会议发布了2021年全国政务热线研究报告,并颁发了2021年度优秀服务能力成果案例、2021年度优秀数据治理成果案例等奖项。三亚市12345政府服务热线管理办公室提交的《三亚市12345政府服务热线首接责任制度》在全国103个城市的遴选中,入选2021年度优秀管理创新成果案例奖。

  

 

《三亚市12345政府服务热线首接责任制度》是市热线办结合市委市政府“查堵点、破难题、促发展”和“制度建设年”行动制定的三亚首部政务热线工作责任制,在海南省属首创,也是三亚市12345政府服务热线运营多年来形成的经验成果。《首接责任制》共十九条,对热线工单“受理、转办、承办、督办、答复、回访”等各个流转环节和首接责任单位、责任人的职责作出明确规定,同时明确了奖惩措施。

《首接责任制》自2021826日印发实施以来,热线各成员单位认真贯彻落实。至12月底,三亚市12345热线办件无效退单量同比减少了87%,群众的大量诉求得到了更快速、更有效的处理。


扫一扫在手机打开当前页