首页>要闻动态>工作动态

市住建局:转作风树新风,坚决打赢疑难办件“歼灭战”

【字体: 打印
2021-12-24 13:02 12345政府热线

1217日,市住建局法规科科长孙广军率队到市12345政府服务热线,就如何加快处置疑难积存办件与热线办进行沟通交流。 

市住建局负责房地产、保障住房、农村危房改造、市政建设、物业管理、污水管网、园林环卫、建设工程等方面的建设和监管工作,涉及公民、法人权益纠纷的投诉事项较多,是承办热线办件最多的单位之一。2020年,热线受理涉及住建部门的诉求就达到27092件,其中转派给住建部门处理的就有8568件,而今年11月承办的有1059件。由于办件数量多,诉求复杂,工单处理难、处理慢的现象时有发生。


今年,特别是11月召开三亚“直通联办”市委书记点评会以来,市住建局对热线办件处置工作高度重视,制定了《三亚市住房和城乡建设局12345政府服务热线工作制度》,明确各层级工作人员的职责、办件办理流程、工作要求、工作纪律和考核问责条款。同时,市住建局对逾期工单实行倒计时上报制度,逾期倒计时两天的上报分管局长,逾期倒计时一天的上报局长。市住建局局长常成云还对疑难积存办件的办理情况进行亲自督办,要求全局人员对疑难办件要克服畏难情绪,主动作为,千方百计解决好市民群众的合理诉求,维护好市政府服务热线的形象和权威。此外,该局还通过增加热线工单处理专员、16个科室和13个下属单位设专门联络员等措施,加大热线办件的处置力度。在多项措施的加持下,目前,市住建局的办件处置效率大幅度提升,在热线和本单位的督办下逾期办件实现零的突破。特别是井盖破损、路面损毁等过去推诿较多的办件,现在均严格按照首接责任制,接单后立即处置,绝不推诿扯皮。

 

市住建局表示,今后将每周到热线办进行沟通交流,持续发力,提高办件的处置效率,争取在年底前把原来积存的疑难办件清零,及时把群众的急难愁昐事办好办实,把直通联办机制落实到位。

 


扫一扫在手机打开当前页