首页>要闻动态>工作动态

三亚12345:《首接责任制》初见成效 无效退单减少58%

【字体: 打印
2021-11-22 12:00 12345政府热线


《三亚市12345政府服务热线首接责任制度》自今年8月26日印发实施以来,热线各成员单位积极贯彻落实,接诉即办,三亚12345热线平台也全力提升派单准确率,热线办件无效退单量同比减少了58%,群众的大量诉求得到了快速、有效处理。

9月24日,市民向热线反映崖州区塘边路南滨医院门口500米处因市政施工把排污水沟堵住无法排一到雨天水就往家里灌。热线了解情况后把工单转派至三亚交通投资集团有限公司。接单后,该公司第一时间派其子公司三亚铁路投资建设有限公司在附近施工的工作人员前往核实。经核查,村民门口雨水倒灌是因村里的排污水沟年久失修、村民自建房没有排水管,并非市政府施工所致。虽不涉及相关职能部门,也不属自己职责范围,但三亚交投集团不推脱。“工单派给我们了,我们就积极处理,绝对不会推诿扯皮!”该集团立即安排工人进行测量,在低位设了一个排水井盖,重新铺设了部分排污水管道、疏通了被堵管道,几家村民院子里的积水都可以通过该管道流入村里的排污水沟了。居民对该集团工作态度和效率交口称赞。

另一市民反映阳区下洋田一路六巷老来乐公寓对面电线悬挂过低,过往行人头顶经常碰到,存在严重安全隐患。南方电网三亚供电局接单后立即派人核查,了解到低垂线路非电线而是其它线路。按照首接责任制度,该局派工作人员在规定时限内进行了处理。

接诉即办不推脱,目前正逐渐成为三亚热线各成员单位的共识。自首接责任制实施以来,三亚热线成员单位针对制度实施迅速制定了相应的投诉处置方案,并付诸行动,让群众更多的急难愁盼事得到了更高效的解决。

首接责任制度是指热线工单“受理、转办、承办、督办、答复、回访”等各个流转环节均实行首接负责的制度。该制度是三亚市12345政府服务热线管理办公室在“制度建设年”行动中结合“查堵点、破难题、促发展”活动,优化完善热线工作流程而制定的首部政务热线处置责任制。出台该制度,目的是让相关职能部门杜绝推诿扯皮,真正实现热线办件“接得更快、分得更准、办得更实”,让群众诉求真正做到“件件有落实”。

12345热线是解决群众“急难愁盼”的重要渠道。“民有所呼,我有所应”。下一步,市12345政府服务热线将继续落实好“首接责任制”,始终以群众满意作为工作标准,让群众的合理诉求“事事有回音,件件有着落”,持续推动热线工作高质量发展,让热线真正成为政民的“连心桥”。

 

 


扫一扫在手机打开当前页