首页>要闻动态>工作动态

【热线大动作】较真碰硬租车退押金问题

【字体: 打印
2020-05-22 17:17 12345政府热线

 

 

5月22日上午,市12345政府服务热线牵头组织召开关于汽车租赁公司未及时退还押金问题的约谈会,市交通运输局、市市场监督管理局、市公安局、三亚国业汽车服务责任有限公司等相关负责人参加会议。

【因何事召开约谈会】

自我国疫情得到初步控制以来,全国上下积极开展复工复产工作。旅游业是三亚的重要支柱产业,恢复旅游业正常运行,是三亚复工复产的重要环节,更是保证三亚社会经济发展的必须环节。为此,三亚市委、市政府先后下发了《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》《三亚市有效应对疫情支持旅游企业发展十条政策措施》等多个文件,对遇到困难的企业进行了帮扶,同时也要求旅游企业保障游客权益,恢复旅游市场正常秩序。

但近期,市12345政府服务热线接到部分市民游客投诉称:在租赁汽车时缴纳押金,退还车辆后迟迟未收到应退还的押金,致电客服电话均无人接听,联系相关负责人也未能得到有效解决。针对此类工单,市热线办第一时间转派工单至市交通运输局、市市场监督管理局处理,两家单位均回复称:多数租车公司无法找到办公地点,也联系不上办公人员,部分公司存在资金周转困难现象,无法按时退还诉求人押金,也不愿配合职能部门做调解,这些公司都存在逃避责任及逃避政府监管的现象,建议市民游客走司法途径解决。

【约谈谁?】

约谈会中,市12345政府服务热线总值班长戴丹先通报了租车企业拒退还押金的情况,其中近一个月以来拒退押金工单共计43件,涉及到的租车企业多达16家,主要涉事企业有:三亚国业汽车服务责任有限公司,涉及办件14件,单个投诉办件涉及应退押金金额在2000-20000元不等,合计183767元,存在严重扰乱三亚旅游市场秩序和社会经济秩序的行为,严重侵害广大人民群众的切身利益。

【有效约谈】

热线办主任何耸指出,现正值两会召开期间,各职能部门都应当提高政治站位、“守本分、尽本职”、加强为人民服务的意识,提高为人民办事的行政能力,积极帮扶企业度过经营危机。同时企业也应当拿出企业的担当,诚信合法经营,在自贸港建设中书写三亚担当。

市交通运输局运管处副处长胡文忠、市市场监督管理局消保科科长罗伟中、市公安局吉阳大队长纪腾驹均表示,将进一步核查通报中的16个企业的经营行为,监督租车押金清退工作,加快工单办理速度,给市民游客一个满意的答复。同时,要求三亚国业汽车服务责任有限公司高度重视退押金工作,积极主动与客户协商,在10天内完成清退工作。未来,也将积极主动与热线办联动,做好事前、事中、事后监督,共同处理市民游客的难题烦事,协助热线做好城市矛盾的“解压阀”,营造诚信美好的旅游城市氛围。

何耸主任要求:三亚国业汽车服务责任有限公司要严格落实会议精神,在会后核查本公司的押金清退情况,尽快将押金如数退还消费者,并将清退工作进度及时向主管部门汇报,不能存有侥幸心理,日后应当规范经营,不得再次出现此类问题的投诉,营造良好旅游城市氛围。同时,何耸主任也表态:若是相关涉事企业仍不能妥善处理此类投诉,热线办将联手各职能部门针对此类问题“一查到底,绝不姑息”。一是向人民法院申请将失信企业列入黑名单,二是提请公安机关严厉打击失信企业的非法经营行为;三是联手市市场监督管理局、市国税局和市交通运输局严查失信企业的经营范围、税务情况。

三亚国业汽车服务责任有限公司负责人黎先生表示,会后将第一时间妥善处理押金退款工作,清查应退押金名单及金额,按时间按区域错峰退款。并承诺日后将不再出现类似情况,诚信经营,不给三亚市政府抹黑,为营造诚信旅游市场担起企业责任。

【热线跟踪】

会后,热线办将持续跟踪关于汽车租赁公司退还押金的问题,继续积极发挥“四位一体”监督体系的作用,汇总此类信息上报市政府,积极处理市民游客的诉求,用热线高效的服务赢得市民游客的满意度,维护人民群众的利益不受损害。

 

扫一扫在手机打开当前页