首页>12345简报

三亚市12345政府服务热线2022年5月份月报

【字体: 打印
2022-06-22 09:40 12345政府热线

五月的三亚,树绿花艳,瓜果飘香。受疫情影响曾一度按下“暂停键”的鹿城,又逐渐恢复了往日的灵动。在全市人民的共同努力下,本月,三亚疫情基本结束,全市各行各业有序启动复工复产。刚刚打过一场“话务硬战”的热线人,没有片该停歇,持续奋战电话的一端,为有序推动复工复产、为群众排忧解难提供坚实的服务,以默默无私的奉献,展示劳动者的风采。

一、热线工单受理情况

(一)热线受理概况

本月,热线平台共受理工单125063件,环比下降1.87%,办结121791件,办结率97.38%。其中前台处理106226件,转派工单18837件。

受理渠道以语音为主,共受理114221件;其他依次为:微信自主上报受理4304件、短信受理2817件、网站受理304件、邮件受理86件、彩信受理79件。

海南省平台转至三亚市热线平台办件共3252件,已办结2968件,正在处理284件。其中前台受理1989件,转派工单1263件。

热线诉求类型以咨询类为主,共受理75498件,占比60.37%,环比下降0.06%;其次是投诉类,共受理23884件,占比19.10%,环比下降0.89%。其他类型依次为:转接及反馈类20112件、无效类4000件、求助类964件、建议类451件、其他类82件、表扬感谢类72件。

热线平台应回访办件共19613件,已回访19586件,其中短信回访18482条,回访率99.86%,回访满意率98.08%,为市民游客争取赔偿金额共69331.3元。

(二)热线总诉求量趋势及热点问题

 

从趋势情况图(顺序为20216月至20225月)来看,三亚市热线平台的诉求总量较上个月呈下降趋势。

 

 

本月市民游客诉求热点主要集中在医疗服务、人力保障、市场监管、住房与物业管理、噪音扰民、市政建设等方面;涉旅类热点主要集中在疫情防控、旅游住宿服务、景区景点、旅游购物服务、海上项目、旅行社及导游等方面。

(三)热线诉求热点及工作建议

1.医疗服务:本月,三亚疫情形势渐趋好转,疫情政策随着各小区管控等级的变化随时变更,城区的复工复产工作也有序展开,市委市政府出台了一系列惠民补贴政策助力复工复产,热线受理相关诉求量显著增加,医疗服务类办件中涉疫情办件占比最大。本月热线平台共受理医疗服务相关办件46826件,其中疫情防控相关办件45297件,占医疗服务类办件的96.73%。主要涉及问题有:咨询在沪琼籍大学生返乡隔离政策、疫情期间租金减免政策、三亚市区封闭性娱乐场所何时恢复营业等。对此类诉求,热线平台均第一时间做好在线解答、短信回复,并实时更新公众号疫情防控政策专栏内容,便于群众获取最新信息。热线运营中心各班组工作人员、市热线办(数管中心)的干部职工继续利用业余时间和休假时间支援话务一线的接线工作,最大程度确保市民游客诉求渠道畅通。

2.人力保障:本月受理人力保障相关办件5785件,主要涉及拖欠工资、人才落户政策咨询、人才补贴咨询、医保定点机构以及人才认定等问题。热线平台接诉后均做好在线解答、短信回复或工单转派工作。受疫情停工停产影响,本月热线受理人力保障相关办件中诉求量最大的问题为拖欠工资问题,达到2098件,其中包含了群体性事件报备类办件。企业特别是工程建筑领域企业拖欠务工人员工资问题一直是社会的热点问题,也是较难解决的民生问题,热线平台建议市政府加强监督,各相关部门扛起责任担当,严厉查处各领域欠薪问题,积极完善相应制度法规,加大对恶意欠薪行为的防范打击力度,构建和谐劳动关系,保障人民群众利益,维护社会稳定。

3.市场监管:本月受理市场监管相关办件共5546件,主要涉及消费维权、免税商品退换货及邮寄、违规销售烟酒等问题。热线平台接到相关诉求后,均第一时间转至相关职能部门跟进处理,督促问题尽快解决。消费环境是营商环境建设中重要的一环,当前,三亚正在全力优化营商环境,热线平台建议相关部门进一步完善服务机制,加大处置消费纠纷的力度,全面整治违法违规行为,保障消费者合法权益,努力构建放心消费大环境。

二、热线平台运行情况

(一)首接责任制落实情况

自《首接责任制度》实施后,热线各成员单位均努力扛起责任担当,积极办理热线转派办件,切实解决好群众反映的问题。值得一提的是,本月市综合行政执法局吉阳分局在处置热线转派的夜间工地施工噪音扰民办件时,不仅处置快回复快,且在回复中将现场具体检查情况作了说明,还将当日执勤人员名单一同上报,办件处置情况做到公开透明高效。

本月,无效退单为24张,问题主要集中在食品过期、道路破损、房屋报建、污水排放和噪音扰民等方面,涉及的单位部门有市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、天涯区政府、吉阳区政府和海棠区政府。

(二)局(区)长在线接访情况

5月份,局(区)长在线接访一把手领导到岗率63.63%,电话接访共90通,在线办结率100.00%。在本月的在线接访中,各单位接听群众来电均较多,其中,市自然资源和规划局、吉阳区住建局分别13通,市综合执法局天涯分局12通,中免集团三亚国际免税城9通,三亚市人民调解中心和崖州湾科技城管理局分别是8通,吉阳区政府7通,市旅游和文化广电体育局和三亚供电局分别6通,市生态环境局和市社会保险服务中心4通。虽然话务量不少,诉求也较难解决,但每位在线接访领导对群众的每个诉求都做到耐心接听,认真记录,能在线解决不拖延,不能在线解决的则通过热线转派工单给相关职能部门处置,回访市民都表示满意。

本月,热线各成员单位在线接访的局(区)长共带回超时办件188件,已处理件133件,办结率70.74%。其中,市自然资源和规划局46件,已处理27件;吉阳区住房和城乡建设局57件,已处理48件;市综合执法局天涯分局85件,已处理58件;剩余办件均已做延期处理或正在处理当中。热线后续将持续跟进。

(三)新冠肺炎疫情相关办件受理情况

本月,热线受理新冠疫情相关办件共60076件,其中咨询类56461件、投诉类1825件、求助类415件、建议类86件、表扬感谢类2件、其他类1287件。

为确保疫情相关咨询诉求及时准确在线解答,热线始终与市疫情防控指挥部保持密切联系,及时收集疫情防控最新政策及信息,在保障5号键疫情防控专线畅通的同时向拨打5号键的市民游客自动发送最新疫情防控政策查询链接,并及时更新热线微信公众号“疫情防控政策”专栏的内容。本月,热线共发送48620条疫情防控政策查询链接短信,累计发送疫情政策短信818587条;微信公众号疫情防控政策专栏累计阅读量达860.1万人次。

疫情办件涉及的具体问题主要有:

1.咨询类:1)在沪琼籍大学生返乡隔离政策;(2)外省市人员前往三亚的疫情防控政策;(3)三亚有哪些24小时核酸采样点;(4)疫情期间租金减免政策;(5)三亚各个景区的疫情防控政策;(6)三亚市区封闭性娱乐场所何时恢复营业等。

2.投诉、建议类:1)三亚市中医院核酸采样点无工作人员维持现场秩序;(2)三亚凤凰国际机场核酸采样点工作人员态度差;(3)三亚中心医院核酸采样效率低且现场秩序混乱;(4)吉阳区美冠酒店核酸采样点核酸检测结果出具慢;(5)建议优化海易办小程序,让健康码、行程卡、核酸检测结果在同一界面显示;(6)建议酌情减免大学生返乡隔离费用等。

)环保督查办件受理情况

本月,热线受理涉及环境保护类办件共4129件,已办结3853件,办结率93.32%,其余276件正在处理中。其中投诉类3147件、咨询类140件、求助类30件、建议类29件、其他类783件。涉及的问题有噪声污染、大气污染、垃圾乱堆放、固体废物污染、古树名木保护等。较为突出的问题有:

1.噪声污染此类问题共受理办件2518件,问题集中在外置音响噪音扰民、建设施工噪音扰民等。涉及区域有:吉阳区迎宾路同心家园三期、天涯区文明路与和平路交汇处、海棠区风塘路、崖州区南滨居新滨路160号附近等。投诉的问题主要有:天涯区红土村米莱迪俱乐部营业期间使用外置音响播放音乐噪音扰民、吉阳区商品街一巷十字路口工地施工噪音扰民、海棠区风塘路卡其小卖部处有人在路边摆放音响设备唱歌噪音扰民等。

2.大气污染此类问题共受理办件384件,问题集中在油烟污染、道路施工扬尘扰民等。投诉较多的区域有:吉阳区荔枝沟路星域一期、天涯区外贸路、海棠区南田居、崖州区南滨居等。投诉的问题主要有:天涯区芒果村小学东侧拆迁施工扬尘扰民、吉阳区河东路明月桥项目施工使用鼓风机清理路面灰尘扬尘扰民、崖州区水南新村75号附近的湛江生蚝烧烤店油烟污染扰民等。

创文巩卫办件受理情况

本月,热线共受理“创文巩卫”相关办件7187件,已办结6545件,642件正在处理。受理的办件主要涉及外置音响噪音扰民、无证设摊、违规搭建房屋、大气污染、市政设施故障等问题。其中,噪音扰民问题较为突出,共受理2518件,占比35.04%。其他类别依次为:市政建设1483件、环境卫生1182件、占道经营1083件、违法建筑768件、停车管理153件。本月“创文巩卫”办件办理较好、解决问题较快的单位为市公安局,处置内容主要涉及外置扩音装置噪音及社会噪声扰民等。对此类工单,该单位接单后均及时联系诉求人,并在第一时间到达现场处置,工作态度积极,处置效率高。

(六)营商环境及人才服务专线情况

营商环境和人才服务专线本月共受理工单7918件(人才类3207件,营商类4711件),已办结7912件,办结率99.92%。其中前台在线办结7755件,办结率100.00%;派发职能单位工单163件,办结157件,办结率96.32%,正在处理6件。受理渠道以语音为主,共受理7540件;其他渠道依次为:短信受理294件、海南省转办件受理33件、微信自主上报受理31件、网站受理18件、邮件受理2件。热线诉求类型以咨询类为主,共受理7830件,占比97.42%,环比下降11.92%;其他类型依次为:投诉举报类70件、意见建议类12件、求助类6件。

热点诉求主要集中在企业证照办理及注销、营业执照变更、公共场所卫生许可证申办、旅行社经营许可证申办、三亚招商引资优惠政策、烟草零售许可证申办、城镇污水排入排水管网许可证申办、公司股份变更、企业异常经营名录、最新疫情政策、健康码转码、免费核酸检测点、人才税收优惠政策、人才引进落户政策、最新落户政策、高层次人才认定流程、住房补贴申请条件和材料、居住证办理及续签等方面。其中,较为典型的案例有:市民反映海南e登记(海南商事主体登记平台)宣称实行全面线上办理业务,但在实际办理过程中却被要求提交纸质材料的问题。该市民称522日在海南e登记上申请股东转让变更(海南悠品有限责任公司),在线上进行电子签章提交后审核被退回,被要求上传纸质签字的股东转让协议,第二天上传后又被要求提供公司法人和新老股东签字盖章的章程修正案和股权转让协议。市民质疑“e登记”为何要提供纸质资料、纸质资料无法寄出怎么才能完成股权变更?市民要求职能单位核实后给予回复。

)媒体关注情况

1.56日,《今日头条》分别推送消息《三亚市数管中心党组召开五一端午节前“四风”提醒警示会》《“五一”三亚12345受理办件同比翻番 办结率超90%》。

2.57日,《新海南客户端》《南海网》《南国都市报》等推送消息《“五一”假期三亚12345受理办件同比翻番 办结率超90%》。

3.57日,市数管中心美篇账号、微信公众号推送消息《市数管中心党组召开(扩大)会议传达学习省第八次党代会精神》。

4.58日,《三亚日报》《搜狐焦点》推送消息《“五一”假期三亚12345线索办结率超九成》。

5.512日,《今日头条》和市数管中心美篇账号等推送消息《临高县委组织部调研组到三亚12345调研“直通联办”工作》。

6.513日,市数管中心美篇账号推送消息《能力提升建设|三亚12345热线开展沟通技能培训》。

7.519日,《今日头条》推送消息《三亚市数管中心:筑牢反腐倡廉防线 营造良好政治生态》。

8.523日,《今日头条》推送消息《三亚市热线办现场协调解决三亚动车站栏杆安全隐患》。

9.523日,《新海南客户端》《南海网》《南国都市报》等推送消息《三亚“12345”联动|三亚动车站前“绊脚”栏杆遭投诉 多部门现场协调解决》。

10.525日,《三亚日报》推送消息《市热线办现场协调消除三亚站栏杆安全隐患》。

11.526日,《今日头条》推送消息《能力提升建设|动车站栏杆刷上新油漆了》。

12.526日,微信公众号《三亚党建》推送消息《深化拓展“查堵点”|市热线办现场协调消除三亚站栏杆安全隐患》。

)热线社会监督员监督情况

本月,热线社会监督员向热线反映问题57件,投诉类涉及的问题主要有行道树倒伏、交通设施损坏、道路破损、井盖破损等;咨询类涉及三亚疫情防控政策、准生证办理、户口迁移等。

(九)巡查员核查情况

5月,热线巡查员领取核查办件473件,完成核查办件465件,其中崖州区和海棠区完成核查138宗,核查完成率98.31%,完成12345不定时办件5件。完成核查的办件主要涉及无主井盖、无证夜间施工、污水外溢、交通违章、油烟扰民、道路扬尘、环境垃圾、道路改建、广告张贴等办件类型。

三、“十佳”和“十差”办件榜

(一)“十佳”办件

1.20220502536509】关于吉阳区迎宾路卓达小区28栋围墙外侧市政道路污水外溢臭味扰民的问题。办件转至三亚环境投资集团有限公司,该单位接诉即办,当日将污水处理完毕,诉求人对此表示满意。

2.20220504543019】关于吉阳区商品街大道惠宜便利店售卖假烟的问题。办件转至三亚市烟草专卖局,该单位立即派稽查员对商铺进行检查,现场查获违法经营卷烟一批,当场对该店进行立案调查,办件处置效率高,市民表示满意。

3.20220512578071 关于天涯区渔村路50号垃圾屋后面高压线下垂存在安全隐患的问题。办件转至南方电网三亚供电局。该单接诉即办,接单当天下午将电线修复完毕,办件处置效率高。

4.20220512581670】关于海棠区藤桥东大桥桥头处路口有货车占道售卖水果的问题。办件转至海棠区政府,该区派执法人员到现场核实确有此事后,对流动占道经营的摊贩进行取缔,并安排人员加强巡查管控,工作积极主动。

5.20220523623864】关于表扬热线办件处置高效、切实为民服务的问题。市民来电称其曾向热线反映吉阳区河东路市纪委门前的非机动车道每天上班时间有很多车辆违停,经市交警支队整治后,现在情况得到了很大改善,特意来电表扬热线办件处理高效、切实为民服务。(关联工单:20220427512687

6.20220518603131 关于天涯区凤凰路海航城小区27栋福之润民宿楼道无消防设施的问题。办件转至市消防救援支队。该单位接诉后立即派工作人员前往现场核实,发现第一层门口的应急照明灯未接通电源、灭火器无检查记录,当场责令业主整改,工作效率高效,办件处置快。

7.20220505549962】关于天涯区解放路宝盛广场的中公教育迟迟未退款的问题。市民反映在天涯区解放路宝盛广场的中公教育购买了一年协议班,协议中明确若未考取可办理退款。该市民考试未考取后向教育机构申请退款,但却迟迟未收到相关款项。办件转至市人民调解中心,经该单位积极主动协调,中公教育已给该市民退款24300元,市民表示非常满意。

8.20220508561424】关于海南路桥工程有限公司拆分购房款项存在逃避纳税的问题。市民反映,该项目购房总价款拆分为毛胚和装修两部分,售房时强制要求购房者与海南锦艾装饰工程有限公司公司签订装修合同。购房者将两笔钱转至两公司账户后,装修公司只出具收据而不是发票。办件转至国家税务总局三亚市税务局,经协调,装修公司已给诉求人开具装修发票,诉求人表示满意。

9.20220515073007】关于三亚之星旅行社迟迟未退还预存款的问题。市民来电反映202111月通过三亚之星旅行社预存酒店住宿费共计3000余元,目前仍有1798元未退还。办件转至市综合行政执法局第二行政执法支队,经该单位协调,旅行社方已退还诉求人剩余款项,诉求人表示满意。

10.20220509070101】关于出租车绕路增加费用的问题。市民来电反映从凤凰机场乘坐出租车前往崖州区保利崖州湾小区,收费表显示153.7元,计价与高德地图显示的43元至50元相差过大,认为出租车绕路增加费用。办件转至市交通运输局办理。经核实,该出租车司机行驶路线非最优路线导致费用增加,存在不规范营运行为。工作人员立即约谈当班司机进行教育,并责令企业对司机进行停岗培训学习2天的处罚。该单位工作认真负责,办件处置效率高。

(二)“十差”办件

1.20211215923451关于海棠湾三亚实地海棠华著开发商违规建设地下室和泳池的问题。办件转至海棠区政府,该单位自20211217日收单后一直持续回复“该项目地下室确有改建,已对改建部分进行了测绘工作,并下整改单要求开发商进行整改”,至2022329日才回复“正定期派员到现场紧盯整改进度,预计四月底前完成全部违建拆除工作。”510日,热线对办件发起复核,该单位回复“正在敦促项目加快进度整改”,办件处置效率差。

2.20220512071715】关于请求协调三亚喜乐熊商旅服务有公司尽快退款的问题。诉求人来电反映与三亚喜乐熊商旅服务有限公司签订311日至16日深圳前往三亚的五天五夜团建旅游行程协议,后因疫情原因未能出行,要求退款却一直联系不上商家,要求热线协调尽快退款。办件转至市旅游和文化广电体育局,该单位以该公司属于商务服务公司而非旅行社为由建议转其它部门处理。热线经与市市场监管局、投资促进局核实,商旅公司经营旅游业务须向旅游主管部门报备,市旅游和文化广电体育局属于主管部门。作为主管部门,该局未落实《首接责任制度》,工作不主动作为,导致办件无效流转,处置效率低。(关联工单:20220517073679

3.20210820499087】关于天涯区华丽村委会布练村30号村民的田地被占用要求赔偿的问题。办件转至天涯区政府处理。工单自2021820日转派至今时间已长达九个月,问题始终得不到有效解决,处置效率差。

4.20220331381285】关于吉阳区丹州小学周边道路泥土沙石多及大坑钢筋外露存在安全隐患的问题。办件转至市住房和城乡建设局处理,该单位先是回复“目前此路段本单位无道路项目施工,扬尘沙石情况是中央商务区建设工单施工运输车辆造成”将工单流转返回热线回访环节,后又表示将安排现场勘察制定解决方案,未认真审核工单,前后答复不一,且未按照正确流程处置工单,造成工单无效流转。

5.20220529648309】关于吉阳区同心家园五期与海螺路交汇处的停车场内一辆皮卡车上装有两瓶煤气罐被太阳暴晒存在安全隐患的问题。热线接诉后以紧急类办件转至吉阳区政府,但该单位未按紧急工单进行处置,6小时内未向热线反馈处理进展情况,办件处置效率低。

6.20211114785164】关于海棠区林旺大道18号附近的京华电视城旁边的污水井盖有污水外溢的问题。办件转至海棠区政府处理。办件于20211114日转派至该单位,热线持续收到回复“项目已纳入林旺市场后门污水整治项目,目前项目已开工,请耐心等待。”,202222日热线回访时,市民称污水外溢现象依然存在,现场也无人施工。热线再次发起督办,该单位表示以该处未能满足接入市政管网条件为由不做实质性处理。该单位对此办件处置效率差,造成市民不满,反复来电反映。

7.20220330379876】关于吉阳区凤凰路38号鹿港溪山11号楼307房业主占用公共区域堆放个人物品的问题。办件转至吉阳区政府,该单位接单后多次进行同一回复,未针对市反映的问题进行积极处理,造成办件无效流转,严重影响办件处理效率。

8.20220121085412】关于天涯区河东路揽海听涛小区123号楼一层所有商铺油烟扰民和违建铁梯的问题。办件转至天涯区政府,该单位126日第一次回复“商家称安装铁梯是消防局要求,并非违法”,57日热线复核时又回复称已对铁梯问题进行立案。该单位未对工单内容进行认真核实,回复也只针对工单的部分内容,工作态度消极敷衍,办件处置效率差。(关联工单:20211103740135

9.20220523624820】关于吉阳区吉阳大道52号宏健超市销售过期食品的问题。办件转至市市场监督管理局,该单位答复“因行政处罚权已划转至综合行政执法部门,请转市综合行政执法部门处理。”作为行业监管部门,该局未按《首接责任制度》处置工单,前期未对市民反映问题进行核实,而是在热线督办后才派工作人员到现场调查核实,且未办理就将工单返回热线回访环节,造成工单无效流转,严重影响处置效率。

10.20220428516831】关于吉阳区迎宾路清平乐小区公共财产长期被物业占用的问题。办件转至吉阳区政府,该单位未进行实质性处置,亦未针对市民反映的具体问题进行回复,热线多次复核该单位均未按流程申请退单,而是直接返回热线回访环节,造成工单无效流转,办件处置效率差。

四、建言献策

(一)制度执行方面

1.市民建议:1)在城乡(社区)建立“最多跑一次” 工作室。由乡镇街道政务服务中心的网格员兼任社区“最多跑一次工作室”的“代办专员”, 为边远乡村群众和街道社区老弱病残人员提供“劳动就业、就业培训、卫生教育、社会保障、社会福利、环境保护、公共设施、公共安全”等民生领域方面的全程代办服务与宣传,着力提升城乡群众的“办事满意度”。(2)举办“最多跑一次”大型社区集中系列宣传活动。通过举办“最多跑一次”大型社区集中系列宣传和便民代办服务展示活动,以及组织“社区代办大篷车”宣传活动和“最多跑一次工作室”创建服务活动,让城乡群众有“办事知晓感”。(3)推进“最多跑一次工作室” 项目建设。将城乡(社区)“最多跑一次工作室”项目列入政府民生工程,实现城乡(社区)“最多跑一次工作室”全覆盖,打造服务型社区,进一步提升人民群众对改革的参与率、满意度与获得感。

2.市民建议:1)推行自动审批服务。对适宜事项由系统审批代替人工审批,实行审批自动受理、智能审查、自动出具结果。如80岁及以上老人高龄津贴认证、住房公积金提取、就学扶助等事项可列入自动审批事项,减少人工操作易出现信息错误的情况,提升办事效率。(2)推出人性化便民服务。通过预约、轮休等办法,为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道。如早上班半小时、晚下班半小时、每月一个周末等微调,方便群众办事。(3)推出个性化定制服务。对重点区域、重点项目提供个性化定制化服务,变审批事项“多次办”为“一次办”,“多头办”为“一窗办”。可通过成立新进外地企业营商环境服务中心,设立帮扶专员,为企业提供“帮办”“代办”等服务。对于申办材料不全(如身份证复印件、授权委托书等)的,窗口可先行审批后补齐相关材料。(4)推出主动上门服务。对有特殊需求的年老体弱、行动不便群众(如房产证变更、低保证、残疾证审核等需要申办人签字),或招商落户项目单位,由窗口单位提供上门服务,并将此项服务纳入工作考核范围。(5)推行免费寄递或自动取件服务。窗口单位可采取政府财政负担的方式,提供免费寄递服务,减少群众“跑路”。对部分事项可开通24小时自助取件服务,办事群众可在接收到取件告知单或短信,凭有效证件或密码在24小时内取件。超时则退回到取件窗口。

(二)城市建设方面

市民建议:立才居从大门路进入抱密队路段多个路口弯道急、角度小,驾驶员驾车经过时视野受限,存在一定的交通安全隐患。建议相关部门在路口安装凸面镜,辅助驾驶员扩大视野,及早发现对面来车,减少交通事故发生。

五、“查、破、促”和“制度执行年”活动推进情况

1.三亚出台19条政策促进经济平稳增长

为坚持统筹常态化疫情防控和经济社会发展,三亚市政府研究制订《三亚市促进经济平稳若干政策》,从加大企业纾困扶持力度、强化金融支持、培优培强重点企业、促进经济恢复发展等四个工作领域,提出了19条具体政策,办促三亚经济保持平稳健康增长。该政策2022414日起施行,有效期至20221231日。

2.三亚出台九条措施调动促粮食生产

为守住粮食生产的“生命线”,全力做好全市疫情管控后的复工复产工作,三亚印发《关于调动农民种粮积极性促进粮食生产九条措施》,鼓励规模种植双季稻和蔬菜大棚轮作种植单季稻,对农业经营主体给予一次性的补贴,在加大粮食生产金融上给予支持。

3.市委宣传部启动列席旁听制促理论提质增效

2022年以来,市委宣传部启动理论学习中心组列席旁听制度,对全市各级党委(党组)的理论学习中心组学习情况进行列席旁听,通过旁听更好地发挥理论学习中心组的“龙头”作用,推动全市各级党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化、科学化,提高党员干部理论学习质量和学习效果。

4.市委统战部精心修订完善制度助力民营经济发展

为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述和指示精神,推动省委、市委关于促进民营经济发展的决策部署落地落实,20222月以来,市委统战部结合“制度执行年”行动,先后修订《三亚市促进民营经济发展联席会议工作制度》《三亚市市领导干部联系民营企业和行业协会商会工作制度》,进一步强化部门间协作,着力协调解决制约我市民营企业发展的实际困难和突出矛盾,不断优化自贸港建设营商环境。

5.市综合行政执法局与33家单位签订综合执法协作备忘录

 516日,三亚市“揭榜挂帅”攻坚项目实践活动暨第二批《三亚综合执法协作备忘录》(简称《备忘录》)签订仪式在市委党校举行。综合执法协作是三亚市“制度执行年”行动集中攻坚暨“能力提升建设年”活动市级“揭榜挂帅”的项目之一。会上,市交通运输局等16家相关行业主管部门、海棠区等5家区级人民政府、市现代服务业产业园管委会等3家园区,分别与市综合行政执法局签订《备忘录》。截至目前,全市已有33家单位签订《三亚综合执法协作备忘录》。  

6.市住建局全面启动标准化工地创建工作

为高标准高质量建设自由贸易港,全面推动“六个三亚”“六个标杆”建设,市住房和城乡建设局在全市建筑领域开展施工工地标准化建设。努力推动我市建筑工地施工现场管理水平达到全省一流水平。截至20224月中旬,市住房和城乡建设局已选出24个建设项目作为三亚市首批标准化工地示范点创建单位,并挂牌督办创建,让社会各界进行监督。计划 20229月底前,完成三亚市建成区符合条件的建设项目施工工地标准化创建工作。 

7.天涯区率先在全市推出项目策划考核机制

为增强全区项目供给质量和供给能力,促进固定资产投资持续较快增长,天涯区今年在全市率先推出《三亚市天涯区“十四五”项目谋划推进工作考核办法》,对全区各职能局进行分类分级进行考核,倒逼各职能局谋划高质量项目,建设高品质项目。今年首批固定资产投资策划项目共计10个,目前已开展项目推进方案工作5个。

8.市综合行政执法局开出首例违法违规垂钓处罚单

2022421日,市综合行政执法局天涯分局执法人员在巡查育春社区辽家坡河段时发现河边有人垂钓,当场对两名当事人进行宣传教育,并根据《三亚市三亚河保护管理规定》《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,依法对两名当事人作出各罚款50元的行政处罚。这是该局开出的首例违法违规垂钓处罚单。

六、热线成员单位工单处理情况

本月,热线派发工单18837件,已办结15930件,办结率84.57%,正在处理2907件。

超期工单共计83件,处理完成69件,正在处理14件;其中,12345逾期工单77件,按时完成率99.58%;涉旅类逾期工单6件,按时完成率99.04%。排名情况如下表:

 

12345热线成员单位工单处理情况表

2022-05-01至2022-05-31)

 

序号

单位

工单件数

办结数

正在

处理

逾期数

按时

完成率

1

吉阳区政府

3299

2765

534

0

100.00%

2

天涯区政府

2298

2008

290

0

100.00%

3

市交警支队

1550

1336

214

0

100.00%

4

市公安局

989

890

99

0

100.00%

5

市交通运输局

722

632

90

0

100.00%

6

海棠区政府

622

476

146

0

100.00%

7

市卫生健康委员会

470

390

80

0

100.00%

8

市人民调解中心

329

193

136

0

100.00%

9

市商务局

298

243

55

0

100.00%

10

市自然资源和规划局

203

190

13

0

100.00%

11

国家税务总局三亚市税务局

178

162

16

0

100.00%

12

三亚移动公司

133

115

18

0

100.00%

13

三亚环境投资集团有限公司

127

102

25

0

100.00%

14

省级单位

99

5

94

0

100.00%

15

育才生态区管理委员会

92

78

14

0

100.00%

16

南方电网三亚供电局

80

59

21

0

100.00%

17

三亚电信公司

78

52

26

0

100.00%

18

三亚市烟草专卖局(公司)

75

72

3

0

100.00%

19

市消防救援支队

44

35

9

0

100.00%

20

中建二局第一建筑工程有限公司三亚分公司

38

30

8

0

100.00%

21

三亚崖州湾科技城管理局

33

30

3

0

100.00%

22

三亚旅游文化投资集团有限公司

29

25

4

0

100.00%

23

三亚中法供水有限公司

29

27

2

0

100.00%

24

三亚海关

19

18

1

0

100.00%

25

三亚凤凰国际机场有限责任公司

15

15

0

0

100.00%

26

三亚捷行智慧停车管理有限公司

14

10

4

0

100.00%

27

中国石化销售有限公司

14

11

3

0

100.00%

28

三亚市投资促进局

12

11

1

0

100.00%

29

市旅游市场和环境综合整治办公室

12

9

3

0

100.00%

30

市农业农村局

11

9

2

0

100.00%

31

三亚交通投资集团有限公司

10

7

3

0

100.00%

32

市生态环境局

10

10

0

0

100.00%

33

中建六局海南公司分公司

10

8

2

0

100.00%

34

市医疗保障局

9

5

4

0

100.00%

35

市水务局

8

7

1

0

100.00%

36

三亚中央商务区管理局

7

4

3

0

100.00%

37

中国人民银行三亚市中心支行

7

7

0

0

100.00%

38

三亚农业投资集团有限公司

6

6

0

0

100.00%

39

市政务服务中心

6

5

1

0

100.00%

40

市委精神文明建设和爱国卫生运动委员会办公室

5

4

1

0

100.00%

41

市科技工业信息化局

4

4

0

0

100.00%

42

市司法局

4

3

1

0

100.00%

43

三亚海事局

3

3

0

0

100.00%

44

三亚市旅游推广局

3

2

1

0

100.00%

45

市财政局

3

3

0

0

100.00%

46

市退役军人事务局

3

3

0

0

100.00%

47

中国邮政集团公司三亚分公司

3

3

0

0

100.00%

48

市统计局

2

2

0

0

100.00%

49

市应急管理局

2

2

0

0

100.00%

50

中国民用航空三亚空中交通管理站

2

2

0

0

100.00%

51

三亚市国有资产管理有限公司

1

1

0

0

100.00%

52

市妇女联合会

1

0

1

0

100.00%

53

市气象局

1

1

0

0

100.00%

54

市委外事工作委员会办公室

1

1

0

0

100.00%

55

市总工会

1

1

0

0

100.00%

56

市综合行政执法局

901

734

167

1

99.89%

57

崖州区政府

685

582

103

1

99.85%

58

三亚市社会保险服务中心

475

468

7

1

99.79%

59

市教育局

294

270

24

1

99.66%

60

中免集团三亚市内免税店有限公司

356

256

100

2

99.44%

61

市住房和城乡建设局

884

742

142

7

99.21%

62

市旅游和文化广电体育局

89

73

16

1

98.88%

63

市市场监督管理局

1665

1370

295

20

98.80%

64

三亚市长丰海洋天然气有限公司

79

74

5

1

98.73%

65

三亚城市投资建设集团有限公司

74

60

14

1

98.65%

66

三亚联通公司

40

35

5

1

97.50%

67

中国有线电视三亚分公司

36

36

0

1

97.22%

68

市金融发展局

32

22

10

1

96.88%

69

三亚海旅免税城

61

54

7

2

96.72%

70

三亚中心医院

170

164

6

6

96.47%

71

市发展和改革委员会

60

60

0

3

95.00%

72

市人力资源和社会保障局

168

164

4

11

93.45%

73

市民政局

55

54

1

4

92.73%

74

南新实业集团有限公司

24

20

4

2

91.67%

75

市国有资产监督管理委员会

18

18

0

2

88.89%

76

三亚传媒影视集团有限公司

7

6

1

1

85.71%

77

市林业局

13

11

2

2

84.62%

78

三亚公路局

1

0

1

1

0.00%

79

三亚市南繁科学技术研究院

1

1

0

1

0.00%

80

市科技工业发展委员会

1

1

0

1

0.00%

81

中国铁塔股份有限公司三亚分公司

1

0

1

1

0.00%

82

中石油海南销售有限公司

1

1

0

1

0.00%

83

合计

18215

15368

2847

77

99.58%

涉旅类工单处理情况表

2022-05-01至2022-05-31)

序号

单位

工单

件数

办结数

正在

处理

逾期数

按时

完成率

1

吉阳区旅游和文化广电体育局

139

138

1

0

100.00%

2

天涯区旅游和文化广电体育局

90

84

6

0

100.00%

3

市交通运输局

77

67

10

0

100.00%

4

海棠区旅游和文化广电体育局

60

56

4

0

100.00%

5

崖州区旅游和文化广电体育局

40

39

1

0

100.00%

6

市综合行政执法局第三行政执法支队

38

29

9

0

100.00%

7

市旅游市场和环境综合整治办公室

17

12

5

0

100.00%

8

市综合行政执法局

5

3

2

0

100.00%

9

市公安局

1

1

0

0

100.00%

10

市市场监督管理局

107

96

11

2

98.13%

11

中免集团三亚市内免税店有限公司

19

15

4

1

94.74%

12

市旅游和文化广电体育局

11

8

3

1

90.91%

13

市综合行政执法局第二行政执法支队

9

8

1

1

88.89%

14

三亚海旅免税城

9

6

3

1

88.89%

15

合计

622

562

60

6

99.04%

 

 

 

七、热线动态

1.51日,中国电信三亚分公司领导成员到三亚12345热线平台慰问一线话务员。

2.57日,市数字化城管监控中心党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记考察海南时的重要讲话精神和省第八次党代会精神。

3.57日,市数管中心党组召开学习贯彻《信访工作条例》专题(扩大)会议,传达我市开展《信访工作条例》宣传月活动实施方案、专题学习《信访工作条例》及相关政策解读、评论等。

4.512日,临高县委组织部调研组到三亚12345平台调研“直通联办”工作。

5.513日,三亚学院人文与传播学院副院长席晓丽到三亚市12345平台做《文字写作规范及沟通技巧》专题讲座。

6.513日,省委组织部吴慕君副部长到三亚12345平台调研“直通联办”工作。

7.518日,市数字化城管监控中心组织党员干部到三亚市反腐倡廉警示教育基地进行参观学习。

8.519日,市政府服务热线管理办公室牵头召开现场协调会议,协调解决三亚动车站站前广场设置的低栏杆存在隐患问题。

9.526日,东方市委组织部到三亚12345平台调研“直通联办”工作。

10.526日,市数字化城管监控中心召开专题宣讲会议,学习宣传贯彻党的十九届六中全会、省委七届十一次全会精神和省第八次党代会精神。市数管中心党组书记何耸在会上对省第八次党代会等会议精神进行宣讲。

11.531日,屯昌县委组织部到三亚12345平台调研“直通联办”工作。

 


热线动态

 

51日,中国电信三亚分公司领导成员到三亚12345热线平台慰问一线话务员。

513日,省委组织部吴慕君副部长到三亚12345平台调研“直通联办”工作。

518日,市数字化城管监控中心组织党员干部到三亚市反腐倡廉警示教育基地进行参观学习。

531日,屯昌县委组织部到三亚12345平台调研“直通联办”工作。


扫一扫在手机打开当前页