首页>12345简报

三亚市12345政府服务热线2021年12月份月报

【字体: 打印
2022-01-13 15:56 12345政府热线

12月是岁末年终,新的一年即将开始。1227日,三亚市第八次党代会胜利召开。大会总结回顾了三亚过去五年的工作成绩,描绘了未来五年的发展宏伟蓝图,全市人民深受鼓舞热线深入学习贯彻党的十九届六中全会、三亚市第八次党代会等会议精神,围绕市委市政府中心工作和民生问题,持续强化查堵点、破难题促发展,不断加强制度建设,不断推进“直通联办”机制和首接责任制落实,努力解决群众急难愁盼问题,为三亚在海南自由贸易港建设中高质量高标准打造新标,为实现三亚发展宏伟蓝图提供有力保障。

一、热线工单受理情况

(一)热线受理概况

本月,热线平台共受理工单114440件,环比上升6.79%,办结111569件,办结率97.49%。其中前台处理94957件,转派工单19483件。

受理渠道以语音为主,共受理102270件;其他依次为:微信自主上报受理4111件、短信受理2920件、网站受理477件、彩信受理110件、邮件受理108件。

海南省平台转至三亚市热线平台办件共4444件,已办结4128件,正在处理316件。其中前台受理3290件,转派工单1154件。

热线诉求类型以咨询类为主,共受理62533件,占比54.64%,环比上升7.78%;其次是投诉类,共受理25632件,占比22.40%,环比上升7.43%。其他类型依次为:转接及反馈类20155件、无效类5008件、建议类467件、求助类464件、表扬感谢类97件、其他类84件。

热线平台应回访办件共20658件,已回访19295件,其中短信回访17957条。回访率93.40%,回访满意率98.90%,为市民游客争取赔偿金额共716413元。

(二)热线总诉求量趋势及热点问题

 

从趋势情况图(顺序为20211月至202112月)来看,三亚市热线平台的诉求总量较上个月呈上升趋势。

 

 

 

 

 

本月市民游客诉求热点主要集中在医疗服务、市场监管、住房与物业管理、人力保障、噪音扰民、违规占道等方面;涉旅类热点主要集中在疫情防控、旅游住宿服务、景区景点、旅游购物服务、旅行社及导游、旅游餐饮服务等方面。

(三)热线诉求热点及工作建议

1.医疗服务:本月,我国陕西、广西等地爆发疫情,其它地区也出现散发性疫情,全国各地疫情防控政策也随着疫情的发展不断更新变化。因正值旅游旺季,前来三亚过冬和旅游的人较多,致电热线咨询最新防控政策群众增多,热线话务量不断攀升。热线共受理相关医疗服务办件45219件,其中疫情防控相关办件42245件,占总医疗服务相关办件的93.42%,内容主要涉及:从外省市前往三亚的最新疫情防控政策、从西安前往三亚是否需要隔离、已在其他省市隔离的入境人员前往三亚的防疫政策等问题。

为了确保及时准确回复市民游客,热线加强与市疫情防控指挥部联系,及时获取每日最新疫情政策并传达给一线话务员,同时对公众号疫情防控政策专栏的内容进行实时更新,让群众及时获取有关信息。

2.市场监管随着前来三亚旅游的游客增多,涉及住宿、购物及餐饮方面的投诉也有所增加。本月热线共受理市场监管方面的相关办件5626件,其中投诉类问题共计2099件,涉及的问题有:免税店退换货、免税额度核销及积分兑换、免税品破损赔偿、餐厅环境卫生、住宿服务质量、海鲜餐厅菜品价格、水果摊位水果质量等问题。热线接到诉求后,均第一时间转至相关职能部门跟进处理,同时跟踪督促相关部门尽早尽快解决,确保市民游客合法权益不受侵害。

热线建议各相关部门要切实做好旅游市场服务保障工作,练好内功,提高全市旅游及相关行业的服务质量,切实维护好我市旅游市场的形象。

3.讨薪问题岁末年初是务工人员讨薪的多发频发季节。本月热线接到务工人员讨薪的诉求呈现金额大、人数多的,共接到涉及讨薪问题的办件共1831件,主要涉及问题有:天成中央海岸11名务工人员的欠薪迟迟未发放、吉阳区丹州北路中建八局华侨城项目拖欠务工人员工资造成上百人聚众讨薪、崖州湾南繁科技城安置项目务工人员被拖欠工资等问题。热线接到诉求后,均第一时间转至相关部门协调处理,督促职能部门尽快解决,尽最大努力让务工人员得偿所愿

当前,讨薪难现象普遍存在,解决不好极易引发群体上访事件。热线建议相关职能部门和用人单位要牢固树立“群众需求无小事、桩桩件件都是民生”理念,在保证重点项目稳步推进,促进经济发展的同时,要保护好广大务工人员的合法权益,维护好社会稳定。

二、热线平台运行情况

(一)首接责任制落实情况

12月是首接责任制实施的个月。自11月份我市召开“直通联办”市委书记点评会后,各职能部门对热线办件处置工作高度重视,很多部门单位都制定了热线办件办理相关制度流程,一把手对疑难办件亲自督办,退单办件和逾期办件大幅减少。值得一提的是,为了切实把办件办实办好,市住建局、市公安局、天涯区负责热线办件处置工作的负责人本月先后到热线,查询有无逾期办件,就如何解决疑难办件进行交流。

本月,各职能部门未按首接责任制执行的工单共有94件,推诿退回的共有11个部门,分别是吉阳区政府、天涯区政府、市市场监督管理局、海棠区政府等。工单涉及的问题主要集中在:市政道路破损、井盖和电缆线、路灯故障和施工、绿化维护和垃圾清理等问题。首接单位存在的问题是:与联办单位的联系沟通不强、只针对三定方案的职责规定处理问题、不主动协调解决问题。

(二)局(区)长在线接访情况

本月,局(区)长在线接访一把手领导到岗率65%,电话接访共77通,在线办结率85.62%。其中,崖州区政府童立艳区长在线接访时最为繁忙,两小时接了11通来电,但在线接访领导对每位群众的诉求都做到详细询问、耐心解答、认真记录,能在线解决的就在线解决,不能在线解决的形成工单转派相关部门。其他电话量较大的分别是:海棠区政府8通、天涯区住房和城乡建设局8通、市住房和城乡建设局7通、市发展和改革委员会7通、育才生态区管理委员会6通、市人力资源和社会保障局6通。局长在线接访解决的办件,回访市民都表示满意。

本月,前来热线在线接访的局(区)长共带回疑难办件437件,已处理180件,办结率41.18%,其中,崖州区政府186件,已处理77件,市住建局105件,已处理48件,天涯区住建局57件,已处理13件,市商务局89件,已处理42件,剩余办件均已做延期处理或正在处理当中热线将持续跟进。

(三)新冠肺炎疫情相关办件受理情况

本月,热线受理新冠疫情相关办件共45578件,其中咨询类42988件、投诉类1196件、求助类69件、建议类64件、表扬感谢类7件、其他类1254件。

为确保疫情相关咨询诉求及时准确在线解答,热线始终与市疫情防控指挥部保持密切联系,及时收集疫情防控最新政策及信息,在保障5号键疫情防控专线畅通的同时向拨打5号键的市民游客自动发送最新疫情防控政策查询链接,并同步更新热线微信公众号“疫情防控政策”专栏的内容。本月,热线共发送58784条疫情防控政策查询链接短信,累计发送疫情政策短信299441条;微信公众号疫情防控政策专栏累计阅读量达436.6万人次。

疫情办件涉及的具体问题主要有:

1.咨询类:1)外省市人员前往三亚的最新疫情防控政策;(2)从陕西西安前往三亚是否需要隔离;(3)从三亚离岛是否需要提供核酸检测报告;(4)三亚市目前是否有吸入式新冠疫苗接种点;(5)三亚凤凰国际机场核酸采样在哪里可以查看检测结果;(6)入境人员前往三亚是否需要隔离等。

2.投诉、建议类:1)出租车司机进入酒店不出示健康码;(2)三亚中心医院核酸检测结果等待时间过长;(3)三亚市中医院实际注射疫苗时间与对外公布时间不符;(4)吉阳区欧家园一巷顺龙养生会所核酸检测点管理混乱且工作人员态度恶劣;(5)建议三亚市相关部门或社区统计预约接种北京科兴中维新冠疫苗加强针的外地来琼居住的人数;(6)建议免税店和相关部门联合设立指定免费核酸检测点对免税店员工定期核酸检测等。

 

)环保督查办件受理情况

本月,热线受理涉及环境保护类办件共1458件,已办结1242件,办结率85.19%,还有216件正在处理中。其中,投诉类办件1050件、咨询类49件、建议类11件、其他类348件。涉及的问题有污水外溢、垃圾清理、修剪树枝、道路扬尘、油烟扰民、污水排放等。较为突出的问题有:

1.污水排放。共受理办件531件,问题集中在污水外溢、污水排放等。涉及区域有:海棠区林旺八巷、吉阳区港门村、吉阳区商品街、天涯区椰风巷等。投诉的问题主要有:吉阳区商品街8巷南山火锅店附近的下水道污水外溢、吉阳区同心路同心家园二期兰州拉面店铺门口的下水道外溢污水、三亚恒大御府小区靠近荔枝沟路路口处排污管道无法排水等。

2.环境垃圾。共受理办件308件,问题集中在垃圾无人处理、焚烧垃圾等。投诉较多的区域有:海棠区南田居、海棠区椰州路国广海棠小区、吉阳区南新居六队、天涯区群众街社区等。投诉的问题主要有:海棠区龙海风情小镇消防大队往中免免税店仓库方向的道路人行道上有建筑垃圾与生活垃圾未清理、天涯区三亚湾路南油小区拆除后建筑垃圾及生活垃圾长时间未清理、海棠区南田度假村华悦海棠小区15号楼北边经常有村民焚烧垃圾等。

创文巩卫办件受理情况

本月,热线共受理“创文巩卫”相关办件8711件,已办结7964件,747件正在处理。受理的办件主要涉及工地施工噪音扰民、交通违章、无证设摊、违规搭建房屋、环境垃圾等问题。其中,噪音扰民问题较为突出,共受理3842件,占比42.53%。投诉较多的区域有:吉阳区大东海广场、吉阳区迎宾路一山湖小区、吉阳区商品街一巷、海棠区藤海社区后海村、天涯区三亚湾路美丽新海岸小区北门、天涯区三亚湾路与金鸡岭路交汇处。其他类别依次为:占道经营2087件、环境卫生1073件、市政建设752件、违法建筑637件、停车管理320件。

)营商环境及人才服务专线情况

营商环境和人才服务专线本月共受理工单6564件(人才类2731件,营商类3833件),已办结6552件,办结率99.82%。其中前台在线办结6476件,办结率100.00%;派发职能单位工单88件,办结76件,办结率86.36%,正在处理12件。受理渠道以语音为主,共受理6260件;其他渠道依次为:微信自主上报受理22件、短信受理219件、网站受理17件、海南省转办件受理44件、邮件受理2件。热线诉求类型以咨询类为主,共受理6477件,占比98.22%,环比下降10.20%;其他类型依次为:投诉举报类76件、求助类4件、意见建议类6件,表扬感谢类1件。

热点诉求主要集中在企业证照办理及注销、营业执照变更、企业年报申报、企业税务服务、公司股东变更、三亚招商引资优惠政策、出版物经营许可证办理、公司地址、经营范围、如何将企业移出异常经营名录、人才引进落户政策、最新落户政策、高层次人才认定流程、住房补贴申请条件和材料变更、居住证办理及续签等方面问题。

)《直通12345》播出情况

12月份节目共播出3期,共受理市民6个办件,均已及时处理、及时反馈。其中典型案例为:1.关于天涯区金润阳光三十三度游泳馆退还卡内未使用费用的问题经市综合行政执法局核实目前公安部门已经立案,建议市民直接向公安部门报警求助2.关于海南卓林农业开发有限公司三亚市天涯区天涯镇力村项目部门经理被拖欠工资的问题市综合行政执法局核实后协调不下,1221日已经致电市民,建议向三亚市城郊人民法院起诉保护自己的合法权益3.关于三亚玫瑰谷公司承包吉阳区六盘新村小组村民土地给村民发放款项的问题吉阳区政府接单后向六盘村委会核实,三亚玫瑰谷公司每年均按约定将土地租金划拨进新村村小组账号,但因该村小组村民土地界线不清,小组长无法把租金分给村民,村委会已多次与村小组长进行沟通,要求尽快想办法把租金分给村民;4.关于吉阳区丹州社区和兴家园E12005房业主两只狗遛狗时不栓绳子的问题市综合行政执法局收单后派吉阳分局执法人员核实,执法人员已现场责令当事人遛狗时必须牵引,文明养宠

(八)媒体关注情况

1.123日,《中国组织人事报》推送消息《海南三亚探索党建引领直通联办改革——接诉即办,24小时不打烊》。

2.1212日,《三亚广播电视台》推送消息《三亚用绣花功夫推进城市治理更精准》,其中报道了“直通联办”和“首接责任制”的内容

3.1220日,《今日头条》推送消息《志愿者,三亚12345欢迎您加入》。

4.1222日,《三亚日报》推送消息《志愿者支援12345热线为市民游客排忧解难》。

5.1222《今日头条》推送消息《三亚市公安局:着力解决疑难办件 扎实推进直通联办工作》。

6.1223日,《今日头条》推送消息《三亚市住建局:转作风树新风,坚决打赢疑难办件歼灭战》。

7.1230日,《三亚日报》推送消息《着力解决疑难办件 扎实推动直通联办》。

)热线社会监督员监督情况

本月,热线社会监督员向热线反映问题44件,投诉类涉及的问题主要有“黑车”非法营运、路灯不亮、井盖缺失、噪音扰民等;咨询类涉及三亚疫情防控政策、职能单位公开电话等。社会监督员还提出在吉阳区商品街一巷附近规划建设立体停车场的建议。

)巡查员核查情况

本月,巡查员领取核查办件489件,完成核查办件487件,其中崖州区和海棠区完成核查137宗,核查完成率99.59%;完成12345不定时办件24件,其中1个为偏远地区核查件。

完成核查的办件主要涉及无主井盖、无证夜间施工、污水外溢、交通违章、油烟扰民、道路扬尘、环境垃圾、道路改建、广告张贴等办件类型。

三、十佳十差办件榜

(一)十佳办件

1.20211206878834】关于表扬环投公司工作人员效率高的问题。市民致电反映崖州区城西小学校内水压过小师生用水不便,三亚环投集团立即派工作人员进行核实,并在两个工作日内将校内的细水管更换为粗水管,水压恢复正常,特来电表扬该单位工作效率高。

2.20211204871659】关于表扬机场工作人员负责细致的问题。市民致电热线,称其乘坐飞机到达三亚,机场工作人员看到其腿脚不便,马上安排了轮椅并将其送至停车场,还询问是否需要帮忙叫车。机场工作人员的行动让其倍感温暖,非常感动,特意向热线致电表扬感谢机场地面服务部工作人员服务到位细致,同时感谢三亚人民政府对机场工作的高效管理。

3.20211209893239】关于天涯区积极帮助其解决解放路地下风情街商场管理部门不退装修保障金的问题。市民来电反映,其在地下风情街购买了六个商铺后向物业部门缴纳10000元装修保障金后进行装修。按规定,装修保障金在地下风情商场管理部门验收合格后退还。但是,其商铺的装修已于8月份通过合格验收,装修保证金在其多次追讨下,到11月份只退还了5000元,剩下5000元未退。致电热线寻求帮助后,天涯区发改委工作人员十分尽职尽责,出面与地下商业街方面进行沟通,目前事情已圆满解决,故来电表扬天涯区发改委工作人员。(关联工单:20211202862452

4.20211210898153】关于吉阳区鸿洲埃德瑞海南铂利游艇有限公司不开具足额发票的问题。市民向热线反映,其在海南铂利游艇有限公司租用了游艇与摩托艇,支付金额26320元后要求商家开具普通发票,但商家只开具两万元的发票,剩余6320元被告知无法开具。办件转至国家税务总局三亚市税务局处理。经税务工作人员协调,游艇公司表示可补全发票,或对未能开具发票金额进行退钱处理。投诉人对处理结果表示满意。

5.20211206881399】关于天涯区育秀路8OC-X NIGHT CLUB项目拖欠务工人员工资的问题。办件转至市人民调解中心。该中心接单后立即派调解员进行调解,第二日便将该问题协调解决完毕,投诉人一行9人三万多元工资全部结清。该中心积极主动作为,得到诉求人高度评价。

6.20211216927016】关于天涯区布甫村委会布甫村小组225国道旁的新爱汽车维修中心有电线掉落的问题。办件转至南方电网三亚供电局。该单位接诉即办,工作人员两个小时将掉落电线处理完毕,工作积极主动,办件处置效率高。

7.20211222969491】关于南海之梦西沙邮轮补偿不合理的问题。市民来电反映,其通过踏破铁鞋邮轮网预订了南海之梦西沙邮轮前往西沙的行程,旅游过程中邮轮方要求提前一天结束行程,给予每人700元的补偿,其认为该补偿价格偏低。办件转至市交通运输局核实。经查,邮轮提前结束行程的原因为途中突遇大风浪。在该局工作人员的积极协调下,双方达成一致,投诉人对邮轮公司的处理表示满意。

8.20211222954726】关于三亚市中医院工作人员主动帮助市民查找并发送核酸报告的问题。市民来电反映,其从三亚回京前到三亚市中医院做核酸检测。1219(周日)下午医院值班人员(手机尾号3120)工作热情主动,及时帮其联系检验科查找核酸报告;检验科值班人员(微信昵称:乔有南木)急他所急,了解到时间紧的情况后主动添加微信发送检验报告,让其顺利办理登机手续。其对三亚市中医院工作人员主动作为、热心帮助表示敬意和感谢。

9.20211227973608关于要求三亚人之和国际旅行社报销机票并处理未完成行程费用的问题。市民来电反映,其在三亚人之和国际旅行社预定前往昆明的旅程,到达昆明后因疫情行程无法继续返程,旅行社让自行购买返程机票却以机票贵为由不给报销,要求报销机票并处理未完成的行程费用。办件转至市综合行政执法局第二行政执法支队处理。经协调,旅行社方已给市民退还未产生的团费和机票费,投诉人表示满意。

10.20211202865086】关于天涯区羊栏路三亚天涯智芬便利店销售假烟的问题。办件转至三亚市烟草专卖局。该单位接诉后立即派工作人员前往现场检查,初步鉴定被投诉便利店售卖的卷烟为假冒注册商标卷烟。工作人员现场责令商店将涉嫌违法卷烟下架并当场销毁,同时对店主进行教育,要求其依法经营卷烟。市民对该单位处置办件及时高效给予肯定。

(二)“十差”办件

1.20211224961760】关于天涯区胜利路台铃电动车专卖店因发票丢失不给市民保修车辆的问题。市民来电反映,其在该专卖店购买的电动车因电池质量问题需要保修,但商家以其发票丢失为由不给予保修,要求相关职能部门为其协调。办件以紧急工单派至市市场监督管理局。该局不按紧急工单的响应时限派工作人员前往现场处理,工作态度懈怠,让市民长时间等待造成不满。

2.20211027711373】关于海棠区林旺北风情小镇E5栋楼下机动车道一个方形井盖边缘破损松动需修复的问题。办件转至海棠区政府。该工单从1027日起一直在海棠区政府各职能部门中反复流转至今仍未得到有效解决,期间还两次以不属其职权范围建议热线转派其他部门。该单位未认真落实首接责任,主动牵头处置群众诉求,办件处置效率差。

3.20210910568131】关于天涯区梅村村委会竹棵小组有竹子长得过高碰到高铁高压线存在安全隐患的问题。办件转天涯区政府。该单位自910日接单后至今已三月有余,一直回复已将该处列入工作计划中却未明确具体完成时间,也未进行实际性整改,导致市民多次来电反映,办件处置效率差,造成市民不满。

4.20211227971562】关于使用天涯区胜利广场旺豪超市购买珍妮诗沐浴露和洗发水过敏的问题。热线将工单以紧急件转至市市场监督管理局,但市民称在现场等了半个小时仍未见职能局对接协调。该单位未认真按《热线平台监督管理办法》处理工单,造成市民不满。

5. 20210908563471】关于吉阳区同心家园423004房漏水需修复的问题。办件从98号起在吉阳区住建局、三亚城投集团单位流转,时间过去四个无单位牵头解决,致使市民合理诉求得不到有效解决,严重影响办件处置时效。

6.20211007645377】关于海棠区龙海风情小镇新居民路99号背面有人倾倒建筑垃圾影响环境的问题。办件转至海棠区政府。该单位自1011日起就一直以该处建筑垃圾较多需上报统一处理为由做阶段性答复,时间过去2个月有余进行实质性处理,回访市民时表示倾倒的建筑垃圾越来越多,办件处置效率低。

7.20210806448431】关于吉阳区吉阳大道212号互联网双创中心旁的路灯长时间不亮的问题。办件自8月起在市住建局、吉阳区政府、市科技工业发展委员会等职能部门之间流转至今,问题仍未得到有效处理,办件处置效率差。

8.20210926614302】关于海棠湾三亚国际免税城长时间未核销额度的问题。办件转派至中免集团三亚国际免税城。该单位自926日接单至今3个月有余,一直未对诉求人的额度核销问题给予明确答复,办件处置时效差。

9.20210923605462】关于吉阳区福海苑A21单元电梯故障导致市民出入不便的问题。办件在吉阳区政府下属职能部门之间反复流转3个多月,至今仍未得到有效解决,办件处置时效差。

10.20211230986416】关于三亚崖州湾科技城海南大学生物医学与健康研究中心工地人员聚众讨薪的问题。办件以紧急工单转派市综合行政执法局,但该单位未按紧急工单响应。热线多次致电督促提醒,但该单位仍未及时派工作人员到现场协调处理,办件处置

四、建言献策

(一)旅游服务品质提升方面

1.市民建议当下是三亚市旅游旺季,由于国内多地疫情反复无常,疫情政策随时变化。为强化我市旅游市场的保障工作,建议政府相关部门组织景区在各自微信公众号或官网上增加景区疫情防控政策专栏,便于游客随时查询,提前知晓景区的疫情防控政策,做好相应准备,防止出现游客被景区拒之门外的情况发生,提升游客体验感。

2.市民建议作为全国旅游最热门城市之一,三亚每年都接待大量各地游客。三亚除了在吃住游购娱这些旅游要素上做好文章之外,应重视就医便利和保障。国务院己经发文要求尽早实现异地就医,但目前海南尚未全面实现,这对广大游客和长期居住三亚的外省市人群就医看病造成诸多不便。建议相关部门按照国家统一部署尽早解决此问题。

(二)制度建设方面

1.市民建议:根据三亚市公安交警支队要求,三亚所有电动摩托车于1210前上牌完毕。三亚有的登记上牌点工作人员少,办事效率低,组织管理程序上存在问题。在榆亚路一汽大众机动车登记服务站机动车登记点,群众办理电动摩托车上牌需要花一个上午甚至一天时间,费时费力。建议:1.实行办证人流分流。在全市各办证点设立信息公示栏,实时显示各办证点人流量,通过实现信息互通避免人员扎堆;2.增加办证业务工作人员通过分析工作人员一天工作量和预判办理人流量,按需分配办证点的工作人员数量;3.简化工作流程如现场点名叫号排队重复三次,实际可以一次完成

2.市民建议:目前三亚办理人才落户需要先到辖区派出所提交相关申请材料,五天后派出所审批完毕还需市民自己将材料递交至区分局再次审批。市民认为,辖区派出所审批后,如需报分局再审批,应当通过公安内部系统上报,不应让市民从派出所取出后再去递交,这样既能让群众少跑路降低办事成本,又能提升政府的办事效率,疫情期间还可减少疫情传播感染的风险。

(三)其他方面

市民建议:其到三亚中心医院做核酸检测,发现该核酸检测点只设三个窗口(挂号、取管、检测),现场排队人数很多,但没有工作人员维护秩序,对疫情防控不利;另外,机器挂号流程繁琐,不够便民。建议:一、医院增加核酸检测窗口,提高取样和检测速度;二、简化挂号流程;三、安排工作人员维护现场秩序。

 

 

五、“查破促”和“制度建设年”活动推进情况

今年是三亚的“制度建设年”。自“制度建设年”行动启动以来,各部门单位、各区认真按照行动方案要求,对本单位的规章制度等进行认真梳理,并在广泛调研的基础上制定相应的管理办法、规章制度,全市“制度建设年”行动成果丰硕。

一、市委编办、市政府服务中心联合印发市级部门权责清单动态调整管理办法按照市制度建设年行动部署,今年8月,我市顺利完成市级99家部门5660项责任清单和4804项权力清单事项编制调整工作,并向社会公布权责清单。为切实加强对市级部门权责清单的动态管理,1210日,市委编办、市政务服务中心联合印发《三亚市市级部门权责清单动态调整管理办法》。《办法》共16条,就三亚市市级部门推行权责清单制度的适用范围、责任分工、调整情形、程序权限、监督检查等内容作出明确规定,进一步规范我市权责运行体系,打通权责清单制度建设最后一公里

二、《三亚市三亚河保护管理规定》颁布202221日起施行为了加强三亚河的保护管理,推进国家生态文明试验区建设,市人大常委会近日颁布了《三亚市三亚河保护管理规定》,自202221日起施行。《规定》共15条,主要对政府职责和监管体制、保护管理专项规划、保护管理措施等方面作出规定。

三、三亚出台中小学、幼儿园用地保护办法教育是立国之本、强国之基,教育用地保护是促进教育事业健康发展的基础性工作。为了科学规划和保护中小学、幼儿园用地,促进教育事业优先发展,1114日,市政府出台《三亚市中小学、幼儿园用地保护办法》,自202211日起施行。《办法》对禁止教育用地使用权转让、出租或者用于其他非规划用途和学校周边规划建设间距要求以及违反办法的责任等内容作出了明确规定。

四、市政府出台《三亚市征收集体土地青苗补偿费和征地经费包干管理办法》为加强我市集体土地征收管理,保护被征地集体、农民和相关权利人的合法权益,近日,三亚市政府发布《三亚市征收集体土地青苗补偿费和征地经费包干管理办法》。《办法》共15条,自20211223日起施行,有效期截至20261223日。《办法》确定征地青苗补偿费实行包干的,包干标准为每亩地5万元,由市财政纳入征地总经费预算拨付征地所在区人民政府、育才生态区管理委员会,征地所在区人民政府、育才生态区管理委员会按协议约定将包干经费支付给包干单位。征地范围内经有关职能部门确认的特殊苗木的,可不纳入青苗补偿包干,经委托有资质的评估机构进行价格评估并报市政府批准后另行补偿。

五、《三亚市规章与行政规范性文件管理办法》公布1114日,七届市政府第131次常务会议审议通过《三亚市规章与行政规范性文件管理办法》,2022115日起施行。《办法》细化了规章立项的申报、强化了第三方起草的监督、拓展了调研论证的深度、规范了合法性审核的分类处理方式等内容,填补了上位法关于制定程序简化的情形和环节、发文字号、文件施行日期和有效期等领域的空白,对行政规范性文件备案材料的报送、受理、审查、登记和审查意见的落实进行了明确,并规定了行政规范性文件清理的情形、责任部门和时限等内容。

六、《三亚市超标电动自行车过渡期管理办法》公开征求意见为了保障人民群众生命安全,限期淘汰不符合强制性国家标准的电动两轮车,市公安局根据相关法律法规拟定《三亚市超标电动自行车过渡期管理办法》征求意见稿),于近日向社会公众征求意见。《办法》明确了什么是超标电动自行车符合规定的超标电动自行车申领过渡期临时号牌的时限、已申领过渡期临时号牌超标电动自行车过渡期限(期限5年,202211日至20261231日),鼓励超标电动自行车所有人、驾驶人投保第三者责任保险、人身伤害保险和财产损失保险。

六、热线成员单位工单处理情况

本月,热线派发工单19483件,已办结16815件,办结率86.31%,正在处理2668件。

超期工单共107件,处理完成92件,正在处理15件;其中,12345逾期工单101件,按时完成率99.44%涉旅类逾期工单6件,按时完成率99.54%。排名情况如下表:

 

12345热线成员单位工单处理情况表

2021-12-1至2021-12-31

 

序号

单位

工单件数

办结数

正在

处理

逾期数

按时

完成率

1

市综合行政执法局

931

759

172

0

100.00%

2

海棠区政府

563

450

113

0

100.00%

3

三亚市社会保险服务中心

460

449

11

0

100.00%

4

市商务局

235

218

17

0

100.00%

5

国家税务总局三亚市税务局

214

192

22

0

100.00%

6

市自然资源和规划局

194

184

10

0

100.00%

7

三亚市长丰海洋天然气有限公司

133

110

23

0

100.00%

8

三亚环境投资集团有限公司

131

111

20

0

100.00%

9

三亚移动公司

113

87

26

0

100.00%

10

三亚市烟草专卖局(公司)

112

106

6

0

100.00%

11

三亚电信公司

104

89

15

0

100.00%

12

省级单位

102

0

102

0

100.00%

13

三亚中法供水有限公司

95

88

7

0

100.00%

14

南方电网三亚供电局

75

69

6

0

100.00%

15

三亚城市投资建设集团有限公司

69

60

9

0

100.00%

16

市发展和改革委员会

62

57

5

0

100.00%

17

三亚崖州湾科技城管理局

53

48

5

0

100.00%

18

市消防救援支队

24

22

2

0

100.00%

19

三亚凤凰国际机场有限责任公司

19

17

2

0

100.00%

20

三亚交通投资集团有限公司

16

14

2

0

100.00%

21

三亚旅游文化投资集团有限公司

15

9

6

0

100.00%

22

三亚海关

14

13

1

0

100.00%

23

市林业局

13

10

3

0

100.00%

24

三亚农业投资集团有限公司

13

11

2

0

100.00%

25

三亚中央商务区管理局

13

12

1

0

100.00%

26

市水务局

10

7

3

0

100.00%

27

中国邮政集团公司三亚分公司

10

10

0

0

100.00%

28

市医疗保障局

8

7

1

0

100.00%

29

市政务服务中心

7

5

2

0

100.00%

30

市退役军人事务局

7

6

1

0

100.00%

31

中国人民银行三亚市中心支行

7

7

0

0

100.00%

32

市金融发展局

6

4

2

0

100.00%

33

市生态环境局

5

4

1

0

100.00%

34

市委精神文明建设和爱国卫生运动委员会办公室

5

5

0

0

100.00%

35

市民政局

5

5

0

0

100.00%

36

中国石化销售有限公司

4

4

0

0

100.00%

37

市司法局

4

4

0

0

100.00%

38

市委军民融合办

3

3

0

0

100.00%

39

中石油海南销售有限公司

2

1

1

0

100.00%

40

市应急管理局

2

2

0

0

100.00%

41

三亚科技投资集团有限公司

2

2

0

0

100.00%

42

三亚传媒影视集团有限公司

2

2

0

0

100.00%

43

市总工会

1

0

1

0

100.00%

44

市统计局

1

1

0

0

100.00%

45

市旅游市场和环境综合整治办公室

1

1

0

0

100.00%

46

三亚亚洲沙滩运动会组委会

1

1

0

0

100.00%

47

三亚市南繁科学技术研究院

1

1

0

0

100.00%

48

三亚市国有资产管理有限公司

1

1

0

0

100.00%

49

三亚海事局

1

1

0

0

100.00%

50

三亚港务集团有限公司

1

1

0

0

100.00%

51

天涯区政府

2369

2065

304

3

99.87%

52

市市场监督管理局

1561

1404

157

2

99.87%

53

市交通运输局

690

592

98

1

99.86%

54

吉阳区政府

2800

2401

399

5

99.82%

55

崖州区政府

839

753

86

2

99.76%

56

市人民调解中心

373

223

150

1

99.73%

57

市公安局

1059

951

108

3

99.72%

58

中免集团三亚市内免税店有限公司

659

514

145

2

99.70%

59

市卫生健康委员会

316

273

43

2

99.37%

60

三亚中心医院

119

119

0

1

99.16%

61

市教育局

180

152

28

2

98.89%

62

市交警支队

1829

1664

165

21

98.85%

63

市旅游和文化广电体育局

83

76

7

1

98.80%

64

三亚海旅免税城

50

38

12

1

98.00%

65

市住房和城乡建设局

979

794

185

20

97.96%

66

三亚联通公司

57

43

14

2

96.49%

67

育才生态区管理委员会

57

44

13

2

96.49%

68

中国有线电视三亚分公司

75

70

5

4

94.67%

69

市人力资源和社会保障局

121

114

7

10

91.74%

70

三亚邮政管理局

31

31

0

4

87.10%

71

三亚捷行智慧停车管理有限公司

14

14

0

2

85.71%

72

三亚公路局

7

6

1

1

85.71%

73

南新实业集团有限公司

19

19

0

3

84.21%

74

市农业农村局

10

9

1

2

80.00%

75

市现代服务业产业园管理委员会

5

5

0

1

80.00%

76

中国铁塔股份有限公司三亚分公司

4

4

0

1

75.00%

77

市科技工业信息化局

4

4

0

1

75.00%

78

市信访局

1

1

0

1

0.00%

79

合计

18181

15653

2528

101

99.44%

 

 

 

涉旅类工单处理情况表

2021-12-1至2021-12-31

 

序号

单位

工单

件数

办结数

正在

处理

逾期数

按时

完成率

1

吉阳区旅游和文化广电体育局

244

235

9

0

100.00%

2

天涯区旅游和文化广电体育局

162

142

20

0

100.00%

3

市交通运输局

154

137

17

0

100.00%

4

海棠区旅游和文化广电体育局

114

110

4

0

100.00%

5

市综合行政执法局第三行政执法支队

75

68

7

0

100.00%

6

市综合行政执法局第二行政执法支队

70

45

25

0

100.00%

7

市公安局

14

14

0

0

100.00%

8

三亚海旅免税城

8

8

0

0

100.00%

9

市旅游市场和环境综合整治办公室

6

6

0

0

100.00%

10

市综合行政执法局

4

2

2

0

100.00%

11

市市场监督管理局

247

218

29

1

99.60%

12

中免集团三亚市内免税店有限公司

114

91

23

1

99.12%

13

市旅游和文化广电体育局

28

27

1

1

96.43%

14

崖州区旅游和文化广电体育局

62

59

3

3

95.16%

15

合计

1302

1162

140

6

99.54%

 

 

七、热线动态

1.128日,三亚市数字化城管监控中心党组召开学习党的十九届六中全会精神宣讲专题(扩大)会议。

2.128日,市政府服务热线党支部组织党员干部观看《榜样6》建党100周年特别节目。

3.1210日,市12345政府服务热线参加招才引智留琼就业专场招聘会,广纳人才。

4.1217日,市住建局法规科科长孙广军率队到热线就如何加快处置热线疑难积存办件与热线办进行沟通交流。

5.1217日,国家税务总局三亚市税务局业务骨干到热线进行业务培训交流。

6.1221日,市公安局警令部中心主任王圣辉率队到热线,就如何解决逾期疑难办件,贯彻落实直通联办进行沟通交流。

7.1222日,党的十九届六中全会精神市委专家宣讲团宣讲进基层活动首场走进12345政府服务热线,宣讲团成员、市委党校自贸港建设教研室负责人、副教授刘子瑛以“以史为鉴 开创未来”为主题作宣讲报告。

8.1222日,12345政府服务热线集中观看《2021年三亚领导干部自贸港建设能力提升网络专题》直播课。

9.1223日,省12345热线二级调研员符凤莲带队到三亚12345平台调研。

10.1228日,市12345热线办副主任周丽、运营中心主任王雪敏到海南12345热线澄迈县分平台进行参观学习

11.1230市政府服务热线党支部召开庆元旦迎春节”节前“纠四风”警示大会。

12.1230日,市12345政府服务热线党支部组织志愿者在金鸡岭路与凤凰路交汇处开展“喜迎新年”文明交通志愿者服务活动。

13.1230日,市政府副市长尹承玲到市12345政府服务热线调研指导工作。

 

热线动态

 

 

1222日,党的十九届六中全会精神市委专家宣讲团成员、市委党校自贸港建设教研室负责人、副教授刘子瑛在热线作“以史为鉴 开创未来”主题宣讲报告。


 

 

12月23日12345热线二级调研员符凤莲带队到三亚12345热线平台调研。


 

 

122812345热线办副主任周丽运营中心主任王雪敏海南12345热线澄迈县分平台参观学习

 

 

1230日,市政府副市长尹承玲到市12345政府服务热线调研指导工作。

 


扫一扫在手机打开当前页